Всем привет! Продолжаем тему заболеваний век. В предыдущей статье мы с Вами разобрали блефариты, а сегодня я решила посвятить пост ячменям и халазионам.
Начну, пожалуй, с ячменя. Ячмень, или гордеолум, это локальное острое воспаление века, обусловленное инфекционным процессом в железах (Молля, Цейсса, околоресничного фолликула, мейбомиевых желез) вследствие их закупорки с последующим инфицированием золотистым стафилококком или стрептококком.
Халазион, напротив, характеризуется хроническим течением. В основе патогенеза лежит хроническая обструкция выводных протоков мейбомиевых желез.
Чаще всего причиной возникновения этих заболеваний становится снижение местного и общего иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, хронические очаги инфекции в организме, особенно синдром сухого глаза, хронические блефариты и конъюнктивиты.
Жалобы пациентов при ячмене сводятся к покраснению, припухлости, локальной гипертермии (повышение температуры) века и её болезненности при дотрагивании. В отличие от блефарита ячмень характеризуется локальным воспалением в месте локализации инфицированной железы. Хотя иногда формирование гордеолума начинается именно с острого блефарита.
Халазион же проявляется образованием плотного безболезненного образования в проекции пораженной мейбомиевой железы.
Диагностика основана на жалобах и данных осмотра. Поставить диагноз, как правило, не составляет большого труда.
Лечение ячменей основано на назначении антибиотиков в форме глазных капель и в таблетированном виде, противовоспалительных глазных капель, в наиболее тяжёлых ситуациях применяются антигистаминные препараты (для снятия отека) и вскрытие гордеолума при возникновении флюктуации. Также пациентам рекомендуется воздействие сухого тепла (синяя лампа), которое помогает ячменю скорее «созреть».
Халазион лечится тремя способами с определённой последовательностью:
- Применение глюкокортикостероидных гормональных препаратов (глазные капли и мази);
- Введение глюкокортикостероидных гормонов в халазион;
- Оперативное удаление халазиона с капсулой.
Есть три варианта течения гордеолума: самопроизвольное вскрытие, обратное развитие и переход в хроническую форму (образование халазиона). Довольно часто ячмень приводит к распространению процесса в виде блефарита или даже флегмоны века. Особенно у тех, кому в голову пришла идея выдавить ячмень. Этого делать нельзя ни в коем случае! Если же говорить о халазионе, то иногда он воспаляется, и процесс либо полностью разрешается (самопроизвольное вскрытие или обратное развитие), либо просто стихает. Помимо местного лечения этих процессов необходимо делать упор на терапию общих состояний, явившихся причиной и факторами риска возникновения заболевания. Все дело в том, что если этого не сделать, гордеолум и халазион будут рецидивировать бесконечно. Ну, как сказать, не бесконечно, конечно, ведь на верхнем веке около 40, а на нижнем — около 25 желез, которые могут воспалиться) Поэтому, если Вы не хотите получить «ячменное поле» на весьма «плодородной почве» Ваших век, то стоит всерьёз задуматься о полноценном лечении этих состояний с самого начала)
P.S. Меня часто спрашивают о народных методах лечения ячменей. Если честно признаться, некоторые из них довольно-таки эффективны. Например, нагретый песок и вареное яйцо со скорлупой — источники сухого тепла. Очень полезно резать сырой лук, выделяющий мощные антисептики — фитонциды, поэтому я всем своим пациентам с диагнозом ячмень рекомендую приготовить манты, в которых, как известно, должно быть много лука. Однако некоторые народные способы лечения не только не помогают в лечении гордеолума, но и могут привести к генерализации процесса, например, сауна (влажное тепло). Поэтому, прежде чем бежать в баню по совету бабушки-соседки или интернет-статьи, необходимо проконсультироваться у врача.
Всем пока! I’ll be back)
Ещё
Как меняется наш вес с возрастом
Заболевания глаз: кератит
Warning: Undefined property: stdClass::$height in /home/jahmah/domains/subground.ru/public_html/wp-content/plugins/youtube-embed-plus/youtube.php on line 3134
1 min read
Заболевания глаз: конъюнктивит