29.05.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Заболевания глаз: конъюнктивит

Всем доброго времени суток! Продолжаем тему воспалительных заболеваний глаза. Сегодня мы с Вами затронем довольно часто встречающуюся патологию — конъюнктивит.

Начнем, пожалуй, с классификации. Как и любой другой воспалительный процесс, конъюнктивит может быть острым и хроническим. По этиологии конъюнктивиты подразделяются на бактериальные (H.influenzae, S.pneumoniae, S.aureus, Moraxella catarrhalis, N.gonorrhoeae, N.meningitis, Chlamydia spp), вирусные (аденовирус, контагиозный моллюск, энтеровирус 70, вирус Коксаки) и аллергические. Забегая вперёд, подчеркну, что правильная постановка диагноза имеет очень важное значение, так как лечение назначается исходя из предполагаемой этиологии конъюнктивита, проще говоря, тип возбудителя определяет терапию. Но о лечении мы поговорим чуть позже.

Жалобы пациентов при конъюнктивитах сводятся к покраснению, боли, отделяемому из глаз, чувство инородного тела, жжения, слезотечение. При конъюнктивите аллергического генеза больные также жалуются на зуд век.

При осмотре доктор видит расширение сосудов и отек конъюнктивы различной степени выраженности. При вирусных конъюнктивитах могут обнаруживаться кровоизлияния в конъюнктиву. Также особенным признаком конъюнктивита является фолликулярная реакция — это реакция иммунных элементов конъюнктивы, проявляющееся образованием так называемых фолликулов. Отделяемое может быть гнойным, слизистым, слизисто-гнойным и серозным, что связано с причиной, вызвавшей заболевание. В зависимости от этиологии воспаления возникают и другие, специфичные для определённого возбудителя субъективные и объективные признаки.

Лечение зависит от причины, вызвавшей воспаление, и сводится к местному и/или общему назначению антибиотиков (в случае бактериальной инфекции), противовирусных (при вирусном конъюнктивите), антигистаминных средств (при аллергическом конъюнктивите), противовоспалительных препаратов в форме капель и мазей. Конъюнктивит сам по себе в большинстве случаев не представляет опасности для глаза и исход обычно благоприятный, но опасны его потенциальные осложнения. Однако при тяжелом течении в процесс может вовлекаться роговица, а также образовываться мембраны на конъюнктиве, приводящие к рубцеванию последней с деформацией век и нарушением роста ресниц. В этом случае веки пациента выглядят так, как будто он стал жертвой пластического хирурга-психопата. Поэтому ни в коем случае не стоит затягивать с походом к врачу и уж тем более заниматься самолечением. Всего доброго!

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности