Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу продолжить тему воспалительных заболеваний глаза, и мы с Вами разберем кератиты — воспаления роговицы.
Начну с того, что роговица глаза — передняя прозрачная часть наружной соединительнотканной оболочки глаза, непосредственно контактирует с внешней средой, что делает ее уязвимой для различных болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, простейших. Роговица — своего рода «элитный район» переднего отрезка глаза, где микробы могут «жить красиво» со всеми полагающимися атрибутами этой красивой жизни. На «руку» всей этой нечисти играет синдром сухого глаза, который встречается почти у каждого второго жителя земного шара, ношение контактных линз и воспалительные заболевания конъюнктивы (конъюнктивиты) и век (блефариты). Однако этиология кератитов не ограничивается инфекциями. В число причинных факторов входят дерматозы (акне розацеа), ревматические заболевания (ревматоидный артрит, гранулематоз Вегенера, рецидивирующий полихондрит, системная красная волчанка), нарушение нейротрофических процессов в роговице (поражение и паралич тройничного нерва, который обеспечивает чувствительную иннервацию роговицы), лагофтальм (несмыкание век вследствие паралича лицевого нерва, снижения тонуса, деформации век). Факторами риска служат снижение местного и общего иммунитета. Как Вы уже могли догадаться, определить причину возникновения кератита порой достаточно сложно. Это связано не только с огромным множеством причинных факторов, но и разнородностью клинических проявлений.
Самыми распространенными жалобами пациентов при кератите являются светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (так называемая роговичная триада), а также боль в глазу, снижение зрения и покраснение глаза. И чем глубже локализован процесс (различают поверхностные и глубокие, или стромальные кератиты), тем больше выражены эти симптомы. В связи с этим осмотр крайне затруднен.
При объективном осмотре можно увидеть точечные эпителиальные эрозии, отек эпителия, инфильтраты, изъязвления, отложения липидов, нити слизи, складки и разрывы десцеметовой мембраны (четвертый слой роговицы). В запущенных случаях наблюдается неоваскуляризация, помутнение роговицы, язва Морена, перфорация роговицы, переход инфекционного процесса на более глубокие структуры глаза (гипопион, иридоциклит, эндофтальмит, панофтальмит).
Разберем методы лечения кератита. Во-первых, необходимо устранить причину его возникновения. Эта ответственность ложится на плечи Вашего доктора. Как я уже упоминала, зачастую определить этиологический фактор, вызвавший воспаление роговицы весьма затруднительно. Лабораторные методы диагностики служат хорошим подспорьем в этом деле. Если есть основание полагать, что кератит связан с аутоиммунными заболеваниями, то необходима консультация и возможное лечение по назначению ревматолога. Нейротрофический и экспозиционный кератит — следствие неврологических катастроф, значит, нужна консультация невролога. Само собой разумеется, что офтальмологи не сидят сложа руки. Для начала назначается эмпирическая терапия антибиотиками широкого спектра действия, противовирусные, противогрибковые и противопротозойные препараты (при наличии признаков бактериального, вирусного, грибкового и протозойного воспаления соответственно). Я не стану объяснять в этой статье, как врачам удается определить этиологию кератита, потому что это тяжелая для восприятия информация и ничего Вам не даст. Лучше я сразу перейду к остальным компонентам терапии: противовоспалительные препараты назначаются с целью подавления воспалительной реакции и смягчения симптомов заболевания. С 4-5 дня терапии назначаются препараты, ускоряющие регенерацию. Такая отсрочка необходима для очищения воспалительных элементов роговицы от инфекции и последующей эпителизации.
Из вышеизложенного следует вывод, что кератит — весьма грозное заболевание, которое может не только испортить Вам зрение, самочувствие и настроение не только на несколько дней, но и на всю жизнь, если пойдут осложнения.
Ещё
Как меняется наш вес с возрастом
Warning: Undefined property: stdClass::$height in /home/jahmah/domains/subground.ru/public_html/wp-content/plugins/youtube-embed-plus/youtube.php on line 3134
1 min read
Заболевания глаз: конъюнктивит
Заболевания глаз: ячмень, халазион