26.09.2023

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Заболевания глаз: блефарит

Всем доброго вечера! Сегодня я, наконец-то, решилась начать новую рубрику «Воспалительные заболевания глаза», которая удивит Вас своими масштабами. Итак, стартуем.

Эту статью я посвящаю блефаритам — воспалениям век. Хочется начать с того, что любые воспалительные процессы в нашем организме подразделяются на острые и хронические. И протекают они совершенно по-разному. Я опишу их немного погодя, а пока я расскажу Вам о причинах и факторах риска, приводящих к развитию блефаритов.

Причины блефаритов весьма разнообразные: инфекции (бактерии, грибки, вирусы), аллергии, клещи рода Demodex. Факторами риска выступают воспалительные процессы ЛОР-органов, зубов и кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергии и дерматитам, сахарный диабет, синдром сухого глаза, герпес, некорригированная аметропия, снижение иммунитета, работа в условиях задымления, сухой и загрязненный воздух.

Острые воспаления характеризуется пятью основными признаками, сформулированные ещё в Античности. Перечислю их:

  • Rubor (покраснение) — обусловлено повышением кровенаполнения и расширением сосудов в области воспаления.
  • Tumor (отек) — возникает в связи с повышением проницаемости сосудов и выходом жидкости в окружающую ткань.
  • Dolor (боль) обусловлена воздействием на нервные окончания медиаторов воспаления.
  • Calor (повышение температуры) локальное или общее. Также связано с повышением кровенаполнения сосудов.
  • Functio laesa (нарушение функции).

Острые блефариты характеризуются внезапным началом и бурным течением. Пациенты жалуются на покраснение и припухлость век, боль при моргании, зажмуривании и дотрагивании. Отделяемое зависит от вида блефарита и вызвавшей его причины. При осмотре веки отечные, гиперемированные, болезненные при пальпации.

Хронические воспаления отличаются более вялым и затяжным течением. Вышеперечисленные признаки проявляются слабо, а их лечение представляется достаточно сложной задачей.

При хроническом блефарите пациенты жалуются на покраснение, дискомфорт, тяжесть, зуд, слипание век по утрам, липкое отделяемое. При осмотре веки гиперемированные, слегка утолщенные, с неровными краями. Выводные протоки мейбомиевых желез закупорены вязким секретом и расширены. На ресницах можно увидеть чешуйки из слущенного эпителия. А сами ресницы при длительном течении начинают напоминать щетину на старой зубной щётке.

Диагностика блефаритов основана на жалобах, данных объективного осмотра и результатах специальных исследований (мазок с конъюнктивы с последующим бактериологическим исследованием, анализ ресниц на наличие клещей рода Demodex). Также требуется консультация ЛОР-врача, стоматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, дерматолога для выявления причин возникновения заболевания, ведь от них напрямую зависит лечение.

К лечебным мероприятиям относятся гигиена и массаж век, закапывание антибиотиков, противовоспалительных, противоаллергических капель, препаратов искусственной слезы, тёплые компрессы с ромашкой и календулой (вне обострения), лечение общего заболевания, ставшего причиной возникшего блефарита.

Воспаление век необходимо вовремя вылечить, так как оно может привести к переходу инфекции на оболочки глаза (конъюнктивит, кератит, иридоциклит), а хронический блефарит приводит к деформации краев век, нарушению роста и эффекту вечно засаленных ресниц. А выглядит это, откровенно говоря, весьма неэстетично, ведь веки таких пациентов выглядят так, как будто их проела моль) Всем пока!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять