01.10.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Восстановление трубопроводов бестраншейными методами

Отдел восстановления трубопроводов датской строительно-подрядной компании Per Aarsleff A/S специализируется на ремонте всех типов напорных и самотечных, подземных и наземных трубопроводных сетей и осуществляет восстановление водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов дождевых и промышленных стоков, а также выполняет сопутствующие работы.

Со времени своего основания – 1979 год – отдел восстановления трубопроводов постоянно развивается и совершенствует методы и технологии выполнения работ для того, чтобы полностью удовлетворять запросы и требования заказчиков.

На сегодняшний день существует множество различных бестраншейных методов ремонта трубопроводов, поэтому бывает затруднительно принять правильное решение, которое обеспечивало бы требуемое качество при минимальных затратах. Некоторыми из преимуществ использования бестраншейных методов ремонта трубопроводов считаются гибкость и скорость, которые позволяют владельцам трубопроводов экономить солидные финансовые средства.

К тому же следует учитывать и социально-экологический аспект, поскольку при бестраншейном методе проведение земляных работ ограничено или вовсе отсутствует. Таким образом, исключается риск обрушения зданий, осадки фундаментов, смещения подземных сооружений, причинения повреждений производственным и жилым помещениям, нарушения движения транспорта, а также возникновения других причин, которые могут осложнить жизнь общества как физически, так и материально.

Предварительное исследование

Выбор метода восстановления трубы производится по результатам предварительного исследования. Прежде всего, поврежденную трубу необходимо очистить, для того чтобы произвести визуальный осмотр внутренней поверхности. Очистка выполняется либо механическим путем с помощью «ерша», либо с помощью промывки под давлением.

После очистки трубы производится ее осмотр с помощью телевизионной камеры, управляемой компьютером. Все данные и технические характеристики трубы записываются на носитель и документируются.

В приводимой таблице показан широкий выбор методов и технологий бестраншейного восстановления трубопроводов, применяемых компанией Per Aarsleff.

бестраншейные методы восстановления трубопроводов
бестраншейные методы восстановления трубопроводов

Другие методы восстановления трубопроводов датской строительно-подрядной компании Per Aarsleff A/S.

Канализационные трубопроводы

Восстановитель формы.

Деформированные участки трубопроводов могут быть восстановлены с помощью блока для восстановления формы трубы, применяемого в дополнение к методу санирования мягким чулком.

Блок для восстановления формы трубы состоит из гидравлического привода («мускулов»), который помещается внутри поврежденного участка трубы.
К «мускулам» пристыковывается стальная круговая оболочка – «стальная юбка», которая под усилием проталкивается вдоль стенок трубы до тех пор, пока деформированный участок не приобретет первоначальную круговую форму.
«Стальная юбка» закрепляется в этом положении и во время восстановительного процесса исполняет роль затвора.

«Точечное» восстановление.

При обнаружении с помощью замкнутой телевизионной системы (CCTV) в подземных канализационных трубах трещин при помощи специального оборудования в поврежденный участок трубы вводится короткий чулок, который прижимается к трубе сжатым воздухом.

Метод «точечного» восстановления может также использоваться для перекрытия «мертвых» ответвлений, которые не подлежат дальнейшему использованию.

Метод Channeline.

Метод Channeline является идеальным методом реконструкции дренажных трубопроводов большого диаметра. Метод Channeline не требует наличия большого рабочего пространства на поверхности и подходит для реконструкции труб с диаметром от 1000 мм и более.

При восстановлении трубопроводов методом Channeline используют компоненты, изготовленные из полиэстера, усиленного стекловолокном, которые специально производятся для каждого конкретного проекта.

Подготовленные компоненты опускаются к ремонтируемому участку через колодцы и скрепляются друг с другом в единую структуру. Пространство между старой и новой трубой заполняется специальным раствором, который после затвердевания обеспечивает образование целостной системы. Скорость потока может быть значительно увеличена. Если обнаруженные повреждения располагаются лишь на некоторых участках трубопровода сверху, сбоку или снизу, может быть так же произведена установка компонентов для частичного восстановления трубопровода.

бестраншейное восстановление трубопроводов

Трубопроводы дождевых стоков

Восстановление колодцев.

Коррозирующие жидкости, газы и сточные воды, попадающие в колодцы, являются причиной серьезных повреждений. Существуют различные методы реконструкции.
Метод Channeline предполагает покрытие стенок колодца предварительно изготовленной оболочкой из армированного стекловолокна.

Метод нанесения покрытия на стенки колодца выполняется с помощью напыления на стенки колодцев двухкомпонентного полиуретанового состава.

Другой метод реконструкции основан на применении предварительно изготовленного пластикового чулка или мягкого чулка.

Метод «впрыскивания». Реконструкция методом «впрыскивания» предотвращает трубы от просачивания в них грунтовых вод и других жидкостей. Этот метод не требует больших временных затрат и может быть использован для реконструкции колодцев, труб большого диаметра, бетонных и кирпичных конструкций, дамб, мостов и туннелей.

Материал, используемый для впрыскивания – экологически безопасное полиуретановое соединение, которое также химически устойчиво к воздействию загрязняющих веществ, содержащихся в воде, и может быть легко промыто до затвердения.

Этот материал является идеальным средством для защиты креплений каменных или бетонных конструкций, которые соприкасаются или находятся в водной среде. При проведении земляных работ, забивании свай и строительстве плотин проникновение жидкости может быть эффективно предотвращено.

Материал герметика закачивается в трещины и смешивается с водой. Он образует соединение с водой и, расширяясь, герметизирует все выемки и неровности.

Еще несколько методов восстановления трубопроводов датской строительно-подрядной компании Per Aarsleff A/S.

Измерение уклона.

Технология измерения уклона позволяет определить реальный уклон трубопровода и необходимость регулирования уровня участка трубы перед началом восстановительных работ.

Измерение уклона выполняется с помощью гидравлического клиномера. Реальный уклон трубы регистрируется с точностью в 1 см. Определяются участки спадов и подъемов трубопроводов, что дает возможность выявить причину понижения гидравлической мощности трубы.

Реконструкция вертикальных трубопроводов

Чулок для вертикальных трубопроводов.

Метод реконструкции с помощью мягкого чулка используется не только для ремонта подземных магистралей. Компания Per Aarsleff A/S разработала технологию использования этого метода для реконструкции наземных вертикальных трубопроводов, включая вентиляционные воздуховоды, сливные трубы, поверхностные дренажные трубопроводы, спускные желоба, а также дымовые трубы каминов.

Применение традиционных методов реконструкции может быть проблематично, если вертикальные трубопроводы встроены в бетонные или иные стены. Преимущество использования мягкого чулка заключается в том, что нет необходимости разрушать стены.

Метод реконструкции с помощью мягкого чулка Insituform подходит для всех типов зданий от блочных жилых домов до офисных и промышленных построек. Этот метод может быть применен при реконструкции исторических зданий, требующих сохранения их архитектурного облика. Технология восстановления трубопроводов Insituform была применена во дворцах Кристиансборга и Амалиенборга в Дании, а также в парижском Лувре и в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Реконструкция вертикальных трубопроводов выполняется с помощью мягкого чулка, который вводится в поврежденный трубопровод под действием сжатого воздуха. Специально разработанное оборудование позволяет выполнять такие работы в кратчайшие сроки, причем даже на территориально-ограниченных площадях.

До начала восстановительных работ из труб удаляются всевозможные отложения, такие как жир и т.п., а боковые ответвления открываются после завершения работ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять