Политика, в отрыве от экономики, никогда не имела длительного влияния на фондовый рынок. Достаточно вспомнить март 2014 года, где от решения о возможном применении силы со стороны РФ до минимумов на фондовом рынке прошло всего 2 недели. Сейчас же ситуация намного проще, рынок всего лишь отыграл неоправданные надежды на Трампа-президента. В настоящее время лучше всего отбросить политические дрязги и взглянуть на экономику.
Годовые отчеты российских эмитентов, в большинстве своем, были очень хорошими. Чистая прибыль и капитал компаний позволяет увеличить фундаментальную оценку российского фондового рынка до уровней выше 2200 пунктов по индексу ММВБ, т.е. почти на 16% больше текущего значение. Кроме того, предстоящие дивидендные выплаты являются одними из самых больших в мире, добавляя привлекательности фондовому рынку как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов.
С точки зрения технического анализа фондовый рынок завершил классическую 5-тиволновку с коррекцией во второй волне более 50% первой и треугольником в четвертой волне. Да, учитывая коррекцию Фибоначчи, было бы оптимальным достижение уровня 1870 пунктов по ММВБ в его 5-ой волне падения, но краткосрочно выдержать просадку в 1,6% лучше, чем потерять 16%. Риски дальнейшего снижения российского фондового рынка намного меньше ожидаемого уровня доходности.
Дополнительный импульс российскому фондовому рынку придадут денежные средства, освобожденные после погашения ОФЗ 25080 19 апреля 2017. Я рекомендую покупать акции российских эмитентов с горизонтом 3 месяца с целью 2200 пунктов по ММВБ.
Ещё
Как выбрать вклад
5 законов денег по книге Самый Богатый Человек в Вавилоне
Что такое финансовая грамотность