Этот тренажер также необходим всем без исключения, как и беговая дорожка и приседания.
Здесь мы прорабатываем мышцы спины, которые укрепляют мышечный корсет, поддерживающий наш позвоночник. Это неоценимым образом влияет на вашу осанку, здоровье спины и внешний вид (и даже рост).
Нагрузка, с которой эту странную вешалку (ручку тренажера) нужно тянуть снизу или сверху, можно устанавливать индивидуально для вас.
Начните с наименьшего веса и постепенно увеличивайте его, чтобы выполнять 3 подхода по 30 раз с перерывом в минуту-две, когда последние 10 раз каждого подхода вы доделываете с трудом. Именно так вы заставляете мышцы работать. Вам не должно быть слишком тяжело или легко.
Тяга верхнего блока.
Тяги верхнего блока фактически представляют собой «подтягивания наоборот»: в данном случае не вы подтягиваетесь к перекладине, а перекладина (точнее – рукоять тренажера) подтягивается к вам.
Сядьте лицом к тренажеру, выпрямите спину, упритесь ногами в пол, вытяните руки, возьмитесь за ручку тренажера двумя руками (руки на ширине плеч) и начните сгибать руки в локтях, подтягивая ручку тренажера к груди.
При этом вы должны чувствовать напряжение в области лопаток.
Тяга нижнего блока.
Здесь прорабатываем средние мышцы спины (да, они тоже нам нужны, а жирок на боках — нет).
Исходное положение то же: сидите ровно, упритесь ногами в пол (в некоторых моделях тренажеров есть специальные подставки для ног, тогда ноги вытягиваются вдоль сиденья), возьмите нижний блок (ручку) двумя вытянутыми руками и начните тянуть её к животу, сгибая при этом руки в локтях.
Все упражнения выполняем по три подхода по 25-30 раз в каждом.
Для закрепления результата рекомендуется сделать растяжку тех мышц, которые поработали в упражнении. О видах растяжек для каждой группы мышц мы поговорим в отдельной статье.
Ещё
Как найти тренера по фитнесу онлайн
Основные виды фитнеса
Важные особенности фитнеса для женщин