29.05.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Строительство доступного жилья – ключевой фактор экономического роста

В настоящее время обеспечение населения доступным и при этом достаточно комфортным жильем остается сложнейшей и актуальнейшей задачей, стоящей перед отечественным строительным комплексом. Какие же на сегодняшний день существуют тенденции и связанные с ними проблемы в этой важной отрасли народного хозяйства нашей страны?

 Цели определены, задачи поставлены

В очередном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России указал на необходимость решения следующих актуальных задач:

— обеспечить дальнейший экономический рост страны в качестве надежной основы для долговременного решения социальных проблем, в том числе и борьбы с бедностью, при этом, сохраняя текущие темпы развития, удвоить ВВП на душу населения к 2010 году;

— обеспечить граждан России доступным жильем. Правительство, региональные и местные органы власти должны разработать механизмы и создать условия, чтобы минимум третья часть граждан страны.

Решение этих задач может быть основано на тщательно спланированном экономическом росте каждого из регионов страны.

Министр экономического развития России Герман Греф заявил, что поставленная президентом задача удвоения ВВП за 10 лет может быть реализована только «при исключительно амбициозных, тяжелейших с точки зрения выполнения реформах в ближайшие 4 года, а также при серьезном везении со стороны внешней конъюнктуры». Отсутствие какого-либо из этих факторов, по словам Грефа, не позволит решить поставленную задачу.

В качестве «амбициозных» реформ Греф видит структурные преобразования в РФ, а именно: реформирование монополий, приватизация государственной собственности, создание эффективных механизмов банкротства, совершенствование антимонопольного законодательства, проведение административной и судебной реформ. Но могут ли даже самые эффективные механизмы разрушения, каковым является и банкротство, обеспечить экономический рост? Возможно, всем нам стоит задуматься о том, какими средствами надо решать поставленные задачи?

Фактор везения со стороны внешней конъюнктуры – это рост мировых цен на нефть. Экономический рост во втором полугодии текущего года может составить 6,6% только в том случае, если высокая цена на нефть сохранится до конца нынешнего года.

Сейчас Россия крайне зависима от мировых цен на нефть, причем сама не может оказывать на них достойного влияния. Вряд ли «нефтяная» зависимость может быть основой экономического роста. Для того, чтобы уйти от нефтяной зависимости, наша страна должна активно развивать собственную индустрию.

Пора разрабатывать программы действительно амбициозных реформ, направленных на реализацию стратегии экономического роста. Еще живы те люди, которые точно знают, что можно строить новые заводы на пустом месте, под бомбежками выпускать продукцию, отстраивать города, превращенные в руины. Просто нужно вспомнить, что только созидание и строительство могут привести к росту, в том числе и к экономическому.

Именно строительство доступного жилья на данном этапе нужно рассматривать как главное звено, взявшись за которое, можно «вытащить» всю цепь экономического роста.

  Главное звено

Начало выхода из циклических фаз экономического спада и депрессии всегда сопровождалось наращиванием темпов роста именно в строительстве и связанных с ним отраслях. Государственная поддержка строительной отрасли во многих развитых странах рассматривается как фактор снижения отрицательных последствий цикличности развития экономики.

В настоящее время крупномасштабные проекты строительства новых производств практически не осуществляются, строительство сосредоточилось на объектах торговли, офисного и административного назначения, а также жилья. Высок уровень использования импортных материалов и оборудования, ввозится иностранная рабочая сила. Зачастую это объясняется тем, что новые требования к качеству отделки вновь возводимых зданий не могут быть удовлетворены за счет отечественных материалов, а у российских рабочих отсутствует опыт работы с импортными материалами.

Хорошо бы при этом помнить о том, что, если мы ввозим импортные материалы и оборудование, то экономический рост будет наблюдаться не у нас, а у нашего иностранного партнера. Если мы ввезем иностранную рабочую силу, то не нам эта рабочая сила создаст ВВП, а своему иностранному государству.

Однако отечественная база строительной индустрии развивается пока постольку, поскольку новые собственники инвестируют новые технологии. Отчасти, такие явления наблюдаются в производстве цемента.

Ранее широко использовавшиеся технологии строительства, основанные на монтаже сборного железобетона, сейчас практически забыты. Повсеместно практикуется так называемое «монолитное литье». При этом контролировать качество такого литья на строительных площадках, а также отслеживать нарушения технологии невозможно: независимого эксперта (и не одного) нужно ставить практически на каждый строящийся объект. Однако такая технология позволяет, минуя технологические циклы производства железобетона, прямо на строительной площадке использовать цемент и металлоконструкции, превращая их в монолит. Такое строительство считается более дешевым. То, что невозможность обеспечения требуемой прочности за счет технологии изготовления железобетонных изделий компенсируется повышенным расходом цемента и арматуры, разумеется, никакому подсчету не поддается. Остановленные производства и ликвидированные рабочие места при этом просто не принимаются во внимание. Поэтому необходим серьезный анализ, который поставит под сомнение вывод о дешевизне монолитного строительства.

Необходимо использовать мировой опыт, но стоит задуматься и о том, хорошо ли мы используем свой собственный строительный рынок для развития своей же строительной отрасли?

Вновь возводимые торговые площади в значительной части ориентированы на использование быстровозводимых конструкций, где особое значение имеет использование следующих ресурсов: металлоконструкции, цемент и облегченные стеновые панели с утеплителями.

В строительстве административных и офисных зданий очень большое внимание при возведении монолитных каркасов уделяется элементам внешней и внутренней отделки. В силу сложившихся стереотипов используются, в основном, импортные отделочные и строительные материалы, а из отечественных – главным образом цемент и арматура.

В строительстве жилья ситуация примерно та же. Поскольку только малая часть населения обеспечена средствами настолько, что может позволить себе приобретение нового жилья на так называемом «первичном» рынке, то и требования к новым жилым зданиям примерно такие же, как к административным и офисным. Жилье получается красивое, но дорогое.

С точки зрения развития собственной стройиндустрии, применяемые технологии строительства и его незначительные объемы приводят к тому, что значительно возрастает спрос на цемент и арматуру (металлоизделия) как основные составляющие потребления отечественных материалов на строительном рынке. Ажиотажный спрос на цемент сделал производство цемента привлекательным для иностранных предпринимателей. В результате значительная часть производства этого основного ресурса сосредоточена в руках иностранных владельцев. Пока именно они диктуют цены и определяют состояние рынка. Можно предположить, что в дальнейшем, для обеспечения роста строительства, мы либо вынуждены будем приобретать цемент у этих производителей по предложенным ими ценам, либо заново создавать такие производства. Повышенный спрос на металлоизделия также привел к очень значительному росту цен. Помимо объективных факторов, таких как рост цен на энергоносители и перевозки, сказалось еще и существенное превышение спроса над предложением. При дальнейшем увеличении объемов строительства спрос еще более возрастет и нельзя ожидать, что металлурги будут снижать цены.

При наличии спроса и на относительно недорогое жилье, строить его теми методами, какие используются сейчас, невыгодно, поэтому строительные компании сосредоточены на возведении очередного «элитного» дома. Так называемая массовая застройка при этом практически не осуществляется.

В настоящий момент, для успешной и своевременной реализации федеральной подпрограммы «Свой дом» из федерального бюджета планируется выделить 3 млрд. руб. Главная цель данной программы — создание финансовых механизмов ипотечного жилищного кредитования населения. В целом в рамках этой подпрограммы на предоставление государственных гарантий предполагается направить 9 млрд. руб. За 2001–2002 годы было выделено 341 млн. руб, в 2003 году финансирование не предусматривалось.

Очевидно, что усилиями одного федерального центра проблемы развития строительной индустрии и наращивания темпов строительства не решить. К сожалению, относительно высокие темпы строительства наблюдаются лишь в нескольких регионах, имеющих развитую экономику и высокий уровень благосостояния населения: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Уфа.

  Опыт регионов

Действительно, для решения проблем развития стройиндустрии требуется привлечение средств предприятий, банков и населения. В качестве примера можно рассмотреть опыт республики Татарстан.

Указом президента Минтимера Шаймиева на предприятиях ввели временный целевой налог на снос ветхого аварийного жилья. За восемь лет в рамках программы «Ветхое жилье» новыми квартирами обеспечено более 40 тысяч семей. Функции финансирования работ по ликвидации ветхого жилья и реконструкции ветхих кварталов были возложены на специально созданный Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РФ.

При этом основными источниками формирования фонда являлись указанный целевой налог, часть средств акцизного налога с реализации нефти, часть платежей за наем жилых помещений, налог на имущество физических лиц, средства от продажи отдельных объектов незавершенного строительства, средства от реализации площадей в ветхих жилых домах и земельных участков, на которых они расположены. В ходе реализации этой программы до 40% расходов в виде налогов и поступлений от продажи земли возвращаются в бюджеты города и республики.
Строительство жилья является «беспроигрышным вариантом», поскольку решается колоссальная социальная проблема, параллельно трансформируется ЖКХ, создается огромное количество новых рабочих мест в стройиндустрии. Следует отметить, что для обеспечения собственных потребностей в продукции стройиндустрии, Татарстан загрузил мощности соседних регионов: Ульяновской области, республики Марий Эл, Чувашской республики.
В настоящее время Татарстан переходит от программы ликвидации ветхого жилья к новой программе финансирования жилищного строительства. Как ожидается, новая программа будет подготовлена к ноябрю этого года. С этой целью при Кабинете Министров РТ создана республиканская комиссия по организации финансирования жилищного строительства, на которую возложена задача разработки и внедрения новой системы жилищного ипотечного кредитования населения. Как предполагается, нуждающиеся в улучшении жилищных условий татарстанцы будут получать ипотечный кредит сроком на 20 лет под ставку в 5% годовых. Ставка по кредиту должна была быть выше, но планируется обеспечить ее частичную компенсацию.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности