01.10.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Совершенствование методов организационно-технологического моделирования строительства объектов

Теория и практика строительного производства знает различные виды организационно-технологических моделей строительства объектов. В зависимости от конструктивных и объемно-планировочных особенностей возводимых объектов, сложности характера технологических взаимосвязей выполняемых работ, а также других факторов можно установить наиболее рациональные области практического применения каждого вида моделей.

Известно, что для наглядного отображения технологической последовательности выполнения строительно-монтажных работ, имеющих однозначную связь, больше всего подходят линейные графики Г.Л. Ганта, предложенные им в 1890 году.

При возведении однотипных зданий и сооружений развитие строительного процесса во времени и пространстве лучше всего воспроизводится циклограммами М.С. Будникова, внедренными им в практику строительного производства в 1935 г.

Для определения уровня совмещенности строительно-монтажных работ, продолжительности их выполнения каждой бригадой и общей продолжительности строительства объекта, лучше всего воспользоваться матричными моделями.

И, наконец, при возведении крупных промышленных комплексов с характерными для них сложными взаимосвязями строительно-монтажных работ, выполняемых одновременно многими подразделениями генподрядных и субподрядных организаций, становится незаменимым использование сетевых моделей, которые были разработаны в 1957 г. и опробованы на строительстве завода химического волокна в г. Луисвилле (штат Кентукки).

Кризисные явления, присущие переходному периоду к рыночным отношениям, привели к падению объемов инвестиций в промышленное строительство и кардинальным изменениям в характере производимой строительной продукции.

Сооружение крупных производственных мощностей и объектов из-за недостатка инвестиций стало носить эпизодический характер. Большая часть инвестиций связывалась с маломасштабными проектами по реконструкции, ремонту, техническому перевооружению и расширению действующих мощностей. Новое строительство сохранилось в сфере жилья, социального и культурно-бытового назначения. Все это показывает на то, что характер осуществляемого строительства на данном этапе существенно упростился, а следовательно, требует и более простых, но более гибких методов календарного планирования.

Из приведенных выше, известных на сегодняшний день, организационно-технологических моделей больше всего в сложившейся ситуации подходят линейные графики Г.Л. Ганта.

Отдавая должное научной обоснованности и практической ценности данного классического метода организационно-технологического моделирования строительства объектов, успешно применяемого в практике строительного производства больше 100 лет, следует, тем не менее, подчеркнуть необходимость определенной корректировки и адаптации линейной модели для более полного отражения тех ситуаций, которые возникают в работе строительно-монтажных организаций.

Первая и самая главная задача, которую следует решить для совершенствования организационно-технологического моделирования строительства объектов, – выбор нормативной базы, закладываемой в основу моделирования. В прошлом, а в некоторых организациях и по настоящее время, в качестве такой нормативной базы приняты трудоемкость и машиноемкость выполнения строительно-монтажных работ, определяемые на основе Единых норм и расценок (ЕНиР), устанавливаемая выработка по сметной стоимости строительно-монтажных работ, укрупненные производственные нормы, местные нормативы, калькуляции и т.п.

Даже в рамках одной бригады к работе на объекте группа приступает чаще всего не полностью, а частями. Причиной тому – отсутствие необходимого объема фронта работ, чтобы загрузить всю бригаду сразу. Бывают и такие ситуации, где на предыдущем объекте работы не завершены, но держать там всю бригаду нецелесообразно. Отдельно выделим сопутствующие работы: монтаж сантехники и вентиляции и т.п. Объем таких работ напрямую зависит от скорости проведения операций, предшествующих этому этапу. И члены этой бригады всегда направляются на устранение брака и недоделок, если таковые имели место быть в ходе проведенных работ.

Нельзя не учитывать и такой фактор, как текучесть кадров в подразделении (строительном участке, бригаде, звене), все виды отпусков, предоставляемых работникам, отсутствие рабочих на объекте по больничным листам, а также прогулы и несвоевременный уход с работы, что тоже, к сожалению, имеет место в практике работы строительно-монтажных организаций.

В следствие этих причин, число рабочих, выполняющих одну работу на объекте, постоянно варьируется. И этот фактор никак не учитывается при линейном планировании календаря строительства.

Однако, ленточный график производства на объекте динамику изменения числа рабочих постоянно учитывает. Поэтому, после завершения предыдущих работ, можно ежемесячно корректировать численность рабочих на объектах, которые стоят на критических сроках выполнения, корректируя сроки выполнения работ на следующих объектах, сроки выполнения которых ещё не критичны. Линейные графики не позволяют производить таких манипуляций.

Календарное планирование строительства предполагает, что по факту трудоемкость работ будет не совпадать с нормативами. Технологическая карта, составленная при разработке сметных нормативов, лишь приблизительно описывает конкретные условия выполнения строительно-монтажных работ. И даже у одного подрядчика все подразделения, работающие на одном объекте и проводящие одни и те же работы, могут иметь разную выработку. На это влияет огромное множество факторов от уровня квалификации бригады, до ее морально-психологического климата. Порой, на скорость выполнения работ влияют самые неожиданные факторы, которые в теории сложно было предположить. Именно из-за наличия огромного числа труднопрогнозируемых факторов при построении эпюры-ленты, площадь которой отражает нормативную трудоемкость выполнения строительно-монтажных работ, численность рабочих должна показываться по оси ординат с учетом той выработки, которую достигли или планируется достигнуть при освоении нормативной трудоемкости работ. Иными словами, нужно перед построением ленты на конкретные работы, выполняемые конкретными рабочими, определить или задаться конкретной нормативной трудоемкостью строительно-монтажных работ, которые будут произведены одним рабочим за единицу времени. Данный показатель получается безразмерным и его величина, как показывает практика, может быть больше и меньше единицы.

В этой связи в зависимости от уровня требований к точности проводимых расчетов следует накапливать базу данных по фактической величине этого показателя. Более того, в инженерно-технологических расчетах, связанных с проектированием поточного строительства, следует принимать во внимание организационно-технологические мероприятия, которые намечает осуществить подрядная организация в планируемом периоде. Реализация таких мероприятий неизменно будет способствовать повышению производительности труда, а, следовательно, и уменьшению фактических затрат труда на выполнение строительно-монтажных работ, по которым сметными нормами предусмотрены свои затраты рабочего времени. Именно поэтому разработчик текущих и перспективных потоков работы бригад и звеньев должен располагать возможно полной информацией о соотношении фактической, ожидаемой, планируемой трудоемкости выполнения строительно-монтажных работ к их нормативной трудоемкости.

Идеальной будет такая ситуация, когда принятая величина поправочного коэффициента окажется равной или предельно близкой к ее фактической величине после завершения планируемых работ.

Предлагаемое построение ленточного графика производства работ по объекту осуществляется на основании нормативной трудоемкости их выполнения. Однако в основе большей части экономической работы в подрядной организации лежит не трудоемкость, а стоимость выполняемых строительно-монтажных работ. Переход к последней может осуществляться из принципа зависимости сметной стоимости строительно-монтажных работ от нормативной трудоемкости их выполнения. Допускаемая в таком случае погрешность будет тем меньше, чем с большей детализацией эти работы будут отражены в графике. Появившаяся в процессе планирования погрешность будет полностью устранена при ежемесячном составлении акта выполненных работ. Данный акт составляется по каждому пункту сметы и принятые по нему фактические объемы работ сразу же найдут свое отражение не только по их сметной стоимости, но и трудоемкости. Поскольку акт выполненных работ составляется по каждой строке сметы, то абсолютно точная взаимоувязка сметной стоимости строительно-монтажных работ с трудоемкостью их выполнения будет достигаться совершенно автоматически.
Таковы в общих чертах особенности календарного планирования работ, выполняемых собственными силами генподрядной и субподрядной организации, выраженного с помощью ленточного графика производства работ по строительству объекта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять