Нередко при оценке одного из рынков применяют сравнительную характеристику с его аналогами и затем, на основании полученных данных, определяют возможности для инвестиций в данный рынок. 16 лет назад аналитиком Goldman Sachs впервые была применена аббревиатура БРИК, объединяющая по многим характеристикам страны с развивающейся экономикой: Бразилию, Россию, Индию и Китай. В 2011 году к ним присоединилась ЮАР. Эта группа настолько прочно утвердилась в умах многих аналитиков, что, применяя сравнительный анализ в фундаментальной оценке фондового рынка одной страны, мало кто из них задумывается о том, что за 16 лет многое поменялось. Так можно ли в настоящее время объединить экономики этих стран и что общего у России с ними?
Применяя выборку изтоп 50 стран с крупнейшими экономиками, можно обратить внимание на следующие вещи:
- Инфляция ниже ключевой ставки центрального банка более чем в 2 раза наблюдается только у 3 стран из 50, и это Китай, Бразилия и Россия. Причем действия регуляторов тоже носят почти идентичный характер.
- Так же, как и у России, стагфляционная экономика наблюдается у Бразилии, Турции, Ирана, Колумбии, Пакистана и Бангладеша. Экономики Индии, Китая и ЮАР давно находятся в дефляции.
Из этого можно сделать первые выводы о том, что денежно-кредитная политика и экономика стран БРИКС не идентичны. Учитывая население страны, структуру торгового баланса, инфляцию, безработицу, денежно-кредитную политику, государственную структуру органов управления, впору говорить об идентичности Бразилии, России, Ирана и Пакистана (БРИП). Экономики Китая и Индии с текущей российской даже сравнивать неудобно, настолько разными темпами они развивались за эти 16 лет.
Когда аналитики говорят о потенциале роста российского фондового рынка на основе сравнительной характеристики его фундаментальных оценок и фундаментальных оценок фондовых рынков стран БРИКС, то это попытка выдать желаемое за действительное. Надо взглянуть на вещи реально и, не строя воздушных замков, изучить опыт Бразилии во время кризиса, начавшегося после чемпионата мира по футболу в 2014 году, ошибки и успешные действия Ирана в период санкций, внешнюю политику Пакистана как страны с ядерным оружием. Да, по уровню ВВП Россию и Бразилию нельзя поставить в один ряд с Пакистаном и Ираном, но и здесь не стоит обольщаться, поскольку темп роста ВВП у России который год отрицательный, и национальная валюта в ее среднем значении за год обесценивается.
Кстати, и в Бразилии, и в Пакистане фондовый рынок находится на гораздо более высоких уровнях, чем в России (в Иране нет фондового рынка), причем фондовый рынок Пакистана очень похож на российский: та же история с 90-х годов, тот же подъем в 2008 году к 2000 пунктов, то же снижение в 2009 к 500 пунктам. Только сейчас он торгуется около 5000 пунктов, а российский фондовый рынок ниже 2000 пунктов. Это как раз тот случай, когда хочется применить сравнительный анализ.
Ещё
Как выбрать вклад
5 законов денег по книге Самый Богатый Человек в Вавилоне
Что такое финансовая грамотность