26.09.2023

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Перезагрузка

Очередной цикл развития финансово-банковской системы России подходит к своему завершению, результатом которой должен стать финансовый кризис, перераспределяющий имеющиеся активы. К большому сожалению, за 25 лет с момента развала СССР так и не удалось модернизировать и создать устойчивое развитие остальных, наиболее значимых в экономике отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство, легкая и тяжелая промышленность, которые, согласно межотраслевому балансу Леонтьева, дают наибольший мультипликативный эффект. Финансово-банковская отрасль имеет самый маленький эффект для экономики, но, зато, период ее развития самый короткий. Если уделять внимание только этой отрасли, то можно получить спекулятивную экономику с периодическими кризисами. Что в России и происходит.

Как известно, если система зависла, ее в первую очередь надо перезагрузить. В 2018 году в России будут выборы, и, естественно, до их завершения никто перезагрузку запускать не будет. А вот летом основные процессы пойдут полным ходом. Многие модели уже обкатаны, многие функционеры и бизнесмены это понимают, но мало кто может что-то сделать. В этой связи хочется отдельно отдать должное Сергею Николаевичу Галицкому и его штабу за своевременное завершение многолетнего проекта по выходу из бизнеса и аккумуляции денежных средств. Точно такую же операцию провел перед кризисом 2008 года Михаил Дмитриевич Прохоров, продав свою долю в «Норильском Никеле». Кстати, скорее всего в ближайшее время мы будем свидетелями выхода из «Норильского Никеля» еще одного акционера. Прошедшие кризисы учат людей, и это радует.

Предстоящая перезагрузка будет сопровождаться информационной подготовкой об усилении негативного влияния американских и европейских санкций на экономику, о том, что экономика стабильна и крепка. Это все так, но…Если кто-то захочет упасть, то на него достаточно будет просто дунуть. А перезагрузка экономики сейчас необходима всем. Без этого не начнешь новый цикл. Главное, чтобы про истинные причины перезагрузки не спрашивали.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять