Сегодня в ПЭСО, в центральном офисе Корпорации, работает более 170 человек. Все сотрудники, в том числе 33 выпускника МИСИ-МГСУ, высокообразованные специалисты, настоящие мастера своего дела.
Структурно объединение состоит из восьми дирекций строительных программ: 4-е по Москве и 4-е по Московской области и трех управлений: Управления экономикой материально-инвестиционного обеспечения, Управления экономического контроля анализа строительства, Управления региональных строительных программ, куда в свою очередь входят 5 Дирекций строительных программ федеральных округов России (Северо-Западный и Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа у нас совмещены попарно). Дирекция строительных программ по странам СНГ имеет подразделения на Украине, в Беларуси, Казахстане, Балтии, Закавказье, а также Дирекцию по эксплуатации построенных объектов.
В структуру входят два важных отдела: отдел «Лицензионно-договорного обеспечения» и отдел «Новые технологии». Эти структуры призваны генерировать и направлять управляющие импульсы из центра – штаб-квартиры корпорации. Кроме этого, в 40-ка наших представительствах в регионах сформированы строительные отделы, такие «мини-УКСы». Но и это, конечно, не все. Работа выверенной административной системы управления повсеместно сопрягается с работой хозяйственно независимых предприятий, отдельных юридических лиц, но созданных под решение определенных задач корпорации.
В наше товарищество входят восемь генподрядных дочерних фирм, которые ведут строительство в Москве, Московской области, Тамбове, Орле, Серпухове и других городах. А эксплуатацией построенных объектов корпорации занимается дочерняя фирма НиКарСервис.
Если отследить наш технологический цикл – от проектирования до эксплуатации объектов – можно увидеть много интересного и поучительного…
Мы совершенно радикально изменили саму идеологию работы проектировщиков. Они всю жизнь работали «на проценте от общей сметной стоимости объекта». Создавали смету, а потом «выкатывали» сумму оплаты, отталкиваясь от сметных сумм объекта. Да еще аргументировали: «Я забил в договор на проектирование всего 4 процента от сметы! – Я всего 3 процента!». Да хоть один процент – для нас это теперь не аргумент.
Мы перешли к принципиально другой основе счета – цена проектирования одного квадратного метра. Конечно, она варьируется, в зависимости от типа объекта и еще многих условий, но в основе твердый принцип: оплата из расчета на единицу измерения, в данном случае на квадратный метр общей площади объекта. А договорная стоимость проектирования – это, соответственно, произведение нашего норматива на количество квадратных метров.
Таким революционным подходом в расчетах с проектировщиком решена проблема преодоления «затратного механизма» – теперь у наших партнеров-проектировщиков нет соблазна раздувания смет.
Кроме того, принципиально важным для нас является разбивка процесса проектирования на максимально возможное число объективных этапов работы: от предпроектной подготовки до рабочих чертежей, при оплате только расходов текущего этапа. Предыдущая практика, это обычно: «дай 50% от договорной суммы» и жди у моря погоды 6 – 8 месяцев, – это средний срок работы над проектом.
Подход поэтапного финансирования позволяет проектной организации дробно, но часто получать заработанное, а нам каждодневно знать, какую часть проекта выполняет исполнитель. Такой подход расчетов позволяет сглаживать пик расходов и отвечает принятой в «Социальной инициативе» политике бюджетирования.
Деятельность корпорации в качестве заказчика-застройщика определена наличием лицензии и включает в себя вопросы подготовки и проведения тендеров на генподряды, осуществления технического надзора, контроля за культурой производства на строительной площадке, техникой безопасности и созданием системы контроля качества. Но главное, в чем реализуется наше управленческое воздействие, – это творческий подход к решению проблемных вопросов, инициатива и профессиональный рост сотрудников. Обучение, можно сказать, встроено в нашу работу. Президент корпорации утвердил на 2004 год программу развития ПЭСО, где решающее внимание уделено обучению персонала.
В марте этого года на коллегии Министерства строительства Московской области было доложено о реализации строительных программ корпорации по Московской области: 182 объекта развернуто или уже сдано нами, в общей сложности работы ведутся в 18-ти городах 16-ти районов области. Организация нашей работы стала предметом пристального изучения и была по достоинству оценена министром строительства Евгением Серегиным.
Фундаменты рассчитаны на 9 баллов, принимают на себя вертикальные и горизонтальные колебания, что позволяет избежать старого подхода – принятия материалоемких конструктивных решений.
Тяжело запускать подобное дело, но я приободрял своих сотрудников: «Нам гарантировано упоминание в специальной литературе как первопроходцев применения этого конструктива в фундаментостроении!».
В части применения элементов контроля организации строительного процесса мы одни из первых в стране и первые в Москве на строительных объектах устанавливаем системы веб-камер, откуда информация поступает в компьютерный центр корпорации и доступна руководству в режиме «реального времени». Ведя переговоры в любой точке мира, можно видеть картину работ на наших важнейших объектах, оценить организацию и наличие резерва стройматериалов.
Представляет большой интерес реализация в наших программах автономного энергоснабжения. Актуальность этого определяется катастрофическим износом инженерных сетей, который сегодня по России оценивается в пределах 60 – 80 %. Мы внедряем модульные котельные установки (МКУ), расположенные на крышах домов. На фоне привычного, шаблонного: строишь дом – тяни или ремонтируй тепловые сети, строй новые котельные – это просто революционный шаг. Например, на площадке «Отрадное» в Ленинградской области, мы подсчитали: в совершенно запущенные теплотрассы и котельные нужно было бы вложить 5,6 млн рублей. МКУ позволили нам забыть об этом. Экономия на строительстве одного 9-этажного 144-квартирного дома в случае установки там МКУ – 3 млн рублей. Да еще потом, при эксплуатации, тепло и горячая вода будут обходиться жителям на 50% дешевле!
Второй вариант: газопоршневые и газотурбинные станции с КПД 80 – 90% обеспечивают дом еще и электроэнергией. Скольких монополистов при этом мы лишаем их монополий. Согласования технических вопросов со службами муниципальных образований порой проходят совсем непросто. А победить, сломать некоторую предубежденность помогает наша принципиально открытая позиция: успешный опыт корпорации является достоянием всех заинтересованных сторон, и наши уже внедренные разработки позволяют с оптимизмом смотреть вперед, четко видеть перспективы развития.
В этом плане сфера ЖКХ, реорганизация которой неоднозначно воспринимается в обществе – тоже в зоне нашей прямой ответственности. Решению этой проблемы мы помогаем и с организационной стороны, и с технической. Первое выражается в том, что наши объекты, дома, микрорайоны, поселки – более гибкие и жизнестойкие системы. В том числе и потому, что они рождены «Социальной инициативой» – эти два слова можно писать и в кавычках, и без, имея в виду и нашу корпорацию, и действительно инициативных, социально мыслящих людей, которые могут объединяться, решать общие вопросы. А второе, т.е. наше техническое содействие реформе ЖКХ – это те инновации, которые мы используем.
В общем, философия КТ «Социальная инициатива» и ПЭСО, обозначенная как «совместное решение жизненных проблем», является катализатором, в узком смысле, реформ ЖКХ, а в широком понимании – в реализации общечеловеческих проблем, нарабатывающая бесценный опыт самоорганизации и солидаризации общества.
Ещё
Алмазное бурение — уникальная технология
Планировка и декорирование прихожей
Производство и монтаж деревянной вагонки