03.12.2023

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Криптовалюта Monero

Одним из базовых постулатов функционирования криптовалют является их анонимность – полная или частичная. Именно благодаря высокой анонимности Monero с 2014 года не выходит из ТОПа самых используемых криптовалют и одновременно является постоянным объектом критики. В силу особенностей программного кода, тот же биткоин обеспечивает более низкий уровень приватности, чем эта монета.

Появление Monero

18 апреля 2014 года был выполнен форк Bytecoin’а. Материнская криптовалюта на момент форка имела сомнительную репутацию звезды даркнета и активно использовалась для оплаты секс-чатов, покупки запрещенных товаров и услуг. Часть разработчиков решило начать с чистого листа и создать монету с высокой анонимностью на основе программного кода Bytecoin. Название Monero позаимствовано из эсперанто и означает «монета».

Принципы непрозрачности и приватности распространяются и на самих разработчиков. Заявлено, что над Монеро работает команда из 7 разработчиков, но по факту известны только двое – Франсиско Кабаньяс и Рикардо Спаньи. Остальные фигурируют в сети под никнеймами.

С момента запуска Монеро ожидал взрывной старт, который резко пошел на спад после хакерской атаки на валюту. Она случилась буквально через несколько месяцев, однако разработчики решили эту проблему и уже в декабре криптовалюта обеспечила своим поклонникам заявленный уровень приватности и стала причиной падения курса байткоина и переход на Monero.

Принцип анонимности

Для обеспечения работоспособности монеты используется технология кольцевых подписей, в данном случае уникализированный под Monero CryptoNight. Основной аспект уникальности – анонимность транзакций на максимуме возможного. Для этого CryptoNight формирует два ключа – секретный и публичный. В процессе транзакции как цифровая подпись используется публичный ключ, а подтверждением решения о перечислении приватный. Поскольку приватный ключ известен только отправителю, никто в сети не может его отследить. Фактически для каждого перевода постоянно создается одноразовый адрес, который скрывает IP и сумму перевода.

Платформа постоянно микширует транзакции и скрывает фактические балансы на счетах у пользователей. Для этого в системе заложен алгоритмы Ring CT, Kovri.

Майнинг Monero

Монеты можно заработать при помощи майнинга, однако только на компьютере, ферму построить не удастся. Майнеры предпочитают создавать эту монету на процессоре, видеокарта менее эффективна в этом случае для заработка. Обычно используется всем известная Claymore CPU Miner, которая легко скачивается из интернета. Можно попробовать такие программы как Yam CPU или Wolf’s CPU miner.

Значительно эффективней майнить в пулах, просто выбрать самые популярные с достойной репутацией. Вообще благодаря тому, что ASIC-и нельзя использовать, то валюта дает заработать обычным майнерам, что также выводит ее в ТОП и способствует продвижению и высокой рентабельности.

Кошелек криптовалюты

Криптовалюта обладает всеми признаками истинной цифровой денежной единицы – имеется собственный криптовалютный кошелек, и она активно торгуется на криптобиржах. Это можно считать ее сильными сторонами, однако преимуществ на самом деле значительно больше. Количество планируемых к выпуску монет конечно и ограничивается суммой в 18,5 млн.

Сам кошелек можно скачать с сайта getmonero.org. использовать не очень удобно, поскольку требует 64-битную ОС и не будет работать на других, но вот для хранения заработанных на бирже или еще где отлично подойдет.

Чтобы пополнить кошелек фиатами или другими криптовалютами существует масса обменников или у других пользователей. Сами данные кошелька из-за используемого алгоритма AES занимают почти в 8 раз больше места в блокчейне, чем тот же биткоин.

Сильные и слабые стороны Monero

Эта цифровая валюта неизменно входит в ТОП-10 альткоинов, которым доверяют и активно торгуют ей на криптобиржах. Она представлена на большинстве самых популярных – Bitfinex, Poloniex, Bithumb, Kraken, HitBTC, Bter, EXMO. В тоже время, в мае 2018 года японская криптобиржа Coincheck анонсировала делистинг Монеро. Правда, досталось не только этой криптовалюте, делистингу будут подвергнуты Zcash и Dash. На других же Монеро чувствует себя вполне уверенно.

Слабой стороной можно считать низкую, по сравнению с биткоином, скорость транзакций и постоянные нападки на ее анонимность. Подобный алгоритм привлекает участников даркнета, тех, кто использует приватность для незаконных операций.

Сейчас Monero – весьма популярное средство расчета на геймерских сайтах, криптовалютных онлайн-казино. Ее широкая популярность дает возможность зарабатывать и трейдерам на криптобиржах.

Перспективы дальнейшего развития

Волатильность и рост курса Monero во многом зависят от внешнего регулирования криптовалют на законодательном уровне. Если будут какие-то вмешательства в уровень анонимности, то стоимость монеты неизбежно будет падать. Одновременно, чем ближе 2020 год, когда по прогнозам будет выпущен в оборот весь пул криптовалюты, тем она будет становиться дороже.

Как средство долгосрочного инвестирования Монеро вполне достойный вариант. Ее постоянно растущая капитализация, отрыв курса от скачков биткоина, увеличение количества крупных участников типа WikiLeaks способствует росту курса.

Разработчики также работают над применимостью и популярностью монеты – анонсировано внедрение для расчетов в блокчейн-платформу Waves, будет внедрен чисто под расчеты в играх протокол Tari. Все это способствует стабильному повышению курса, вне зависимости от скачков и падений на криптовалютных рынках.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять