29.05.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Деревообрабатывающее производство – эффективный способ развития бизнеса для строительных предприятий

Компания «Вектор-Л» производитель оконных, дверных блоков и других нестандартных деревянных конструкций, работает в подмосковном городе Климовске. Продукция компании пользуется устойчивым спросом как в России, так и за рубежом. Материалом для уникальных изделий служат хвойные породы, дуб, бук и даже дерево абаши-сомба, растущее в Африке, на территории от Восточной Гвинеи до Габона.

С ростом спроса и, как следствие, увеличением объёмов производства, на предприятии встал вопрос о модернизации станочного парка, расширении технологических возможностей. Но если поточное производство особых хитростей не требует – соблюдай технологические режимы, да следи за инструментом (и персоналом), то производство по индивидуальным заказам – дело тонкое. Оборудование здесь необходимо самое современное, отвечающее высоким мировым стандартам. Правильный выбор поставщика оборудования – задача ответственная. Важно, чтобы компания имела большой опыт и надёжную репутацию, предоставляла инжиниринговые услуги по организации производственного процесса, обеспечивала техническую поддержку, имела большой штат инженеров наладчиков (от которых во многом зависит бесперебойная работа оборудования).

Для чего нужен каждый из этих видов оборудования? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим вкратце процесс изготовления оконного блока.

После распиловки обрезные доски штабелируют и помещают в сушильную камеру для достижения требуемого уровня влажности. Высушенную доску предварительно калибруют на двустороннем рейсмусовом станке и распиливают по ширине на несколько заготовок (ламелей) при помощи многопильного разрезного станка. Далее из полученных ламелей вырезают дефекты (сучки, смоляные карманы и т.д.) на торцовочном станке.

После оптимизации и удаления дефектов на заготовках нарезают микрошип при помощи специального шипорезного станка. Затем заготовки, с предварительно нанесённым на них клеем, запускаются в пресс линии сращивания, где они склеиваются по длине на микрошип. Сращенные ламели необходимо откалибровать на четырёхстороннем строгальном станке и удалить с заготовки все неровности и подтёки клея. После этого при помощи пресса заготовки (от двух до шести штук) склеиваются в брус. Клеёный брус пропускают через четырёхсторонний строгальный станок для калибровки. Затем брус поступает на участок торцовки, где нарезается на заготовки требуемого размера. Выполнив все вышеописанные операции, можно приступать непосредственно к изготовлению окна. На этом этапе в дело вступает угловой центр. Простое одностворчатое окно состоит из восьми деталей (без учёта импоста), каждая из которых представляет собой профильную заготовку с нарезанными по торцам шипами и проушинами. Так как каждая деталь должна иметь два шипа/проушины, а также внутренний и внешний профиль, то для её изготовления требуется как минимум четыре операции. Эти операции можно выполнять и на фрезерных станках. Но если учесть, что комплект инструмента для производства оконных блоков насчитывает 21 единицу, то для изготовления, скажем, 50 блоков в смену потребуется, по крайней мере, 10 – 12 подобных станков, плюс соответствующее количество рабочих, производственных площадей и т.д. Всё это может заменить один угловой центр. В нём все фрезы для нарезания шипов установлены на одном шпинделе, а фрезы для профилирования – на другом. При этом группа шипонарезания находится по отношению к группе профилирования под углом 90 градусов (отсюда и название станка). Таким образом, использование углового центра для изготовления оконных блоков – гораздо более эффективно (да и экономично).

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности