05.12.2022

Subground

Повышаем продуктивность и эффективность жизни

Альянс глины с полимерами: результат отличный

Несмотря на обилие высококачественных композитных материалов, обычная природная глина по-прежнему имеет хорошие перспективы на строительном рынке. А по микроклиматическим и экологическим свойствам ей вообще нет равных. В этом убеждены специалисты знаменитого немецкого концерна BASF. Глина, например, хорошо поглощает влагу, чем обеспечивается постоянная влажность воздуха в доме. Однако не лишена глина и серьезных недостатков: под постоянным воздействием воды она теряет прочность и к тому же плохо держит механическое давление.

Между тем BASF доказал: эти недостатки вполне устранимы с помощью современной химии полимеров. В принципе проблема решается очень просто: при помощи незначительной добавки полимеров можно так стабилизировать рыхлую структуру глины, что ее водоупорные характеристики резко улучшатся, при этом материал ничуть не потеряет в других свойствах. От двух с половиной до пяти процентов полимерных добавок достаточно, чтобы прочно привязать друг к другу свободные кристаллы глины.

Разработки BASF не просто теоретические построения, а вполне реальная продукция. Концерн провел практический эксперимент: экструдировал порядка 3500 глиняных кирпичей, модифицированных полимерами, соорудил из них кладку и подверг ее тестам на атмосфероустойчивость. Результат вполне удовлетворил испытателей – повреждений, вызванных крошением «полимерного» кирпича, казалось намного меньше, чем при использовании натурального материала.

Водостойкая глина обрела уже и первый опыт практического применения – глиняные климатические элементы применяются для охлаждения потолков и стенного отопления. Для обычной глины опасность в этом случае представлял бы конденсирующийся водяной пар. Она бы пропиталась влагой, деформировалась, и в конечном итоге потеряла устойчивость. Глина, модифицированная полимерами, напротив, благотворно влияет на микроклимат в помещении.

Еще одна новинка от BASF – оригинальная методика выравнивания резких скачков температуры в помещении. В ее основе – использование так называемых латентных тепловых аккумуляторов, представляющих собой маленькие капсулы, наполненные специальным парафином. Капсулы добавляются в штукатурку или бесшовный пол. Принцип действия системы довольно прост: когда в помещении становится жарко, воск в капсулах плавится и поглощает часть тепла. Если же, напротив, в доме холодает, воск вновь затвердевает и отдает тепло, которое до этого аккумулировал. Таким образом тепловые аккумуляторы предотвращают резкие изменения температуры.

Практика показывает, что данный метод весьма эффективен: 70 г латентного теплового аккумулятора поглощают столько же тепла, сколько 2 кг бетона или кирпича. Или такое сравнение: штукатурка толщиной 2 см, содержащая 30% аккумулирующего тепло парафина, находящегося в микрокапсулах, сберегает столько же тепла, сколько кирпичная стена толщиной 23 см.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять